15:27 

Мастер-класс: Парик для куклы из овечьей шерсти

leo-ludik
Я не пропадаю, я просто веду блог, а копировать сюда сил не хватает, ленюсяяяяяя. Сейчас выдалась выдалась свободная минутка на работе
Но данный МК решила выложить и тут. Кому где удобнее смотреть. Такой же выложен и на клабе
Фото для затравочки :)
изображение


Большинство мастериц использует шерсть ангорской козы (парики на шкурке, трессовые парики, клееные). Это один из самых распространенных и податливых материалов для париков. Шерсть козы достаточно тонкая, хорошо блестит, красится красками для волос, легко укладывается.
Небольшое НО - желтоватые кончики. Животное-то никто не моет, не расчесывает, шерсть путается, пачкается в процессе жизни. Это легко поправить - при создании трессов кончики можно обесцветить супрой с окислителем 6%.
Я решила пойти дальше и попробовать овечью шерсть. Заказала шерсть под названием "ЛОНГВУД". Розовое облако - это окрашенная козья шерсть для сравнения - будущий парик. Ко мне приехало вот что:
изображение
Я такого подвоха даже не ожидала.... Шерсть в месте стрижки вся спутанная, самый главный ее МИНУС - она практически не блестит - только кончики, по ощущениям - шерстяной свитер, как шерстяные носки, никакой гладкости, что важно для волос.
изображение
Я решила не сдаваться, помыла, расчесала ее. Шерсть стала взрывом на макаронной фабрике у африканца одновременно ))) . После высыхания я сделала трессы, покрасила их, помыла, расчесала, обработала бальзамом для волос и получила вот это:
изображение
Такая шерсть годится только для валяния, именно в полотне будут выгодно смотреться такие кудряшки, ибо после каждого этапа работы с этой шерстью она непременно спутыва
изображение

А потом мне попался магазинчик Оксаны на ЯМ
Теперь обращая внимание на самый главный критерий для хорошего парика - гладкость и блеск шерсти, я выбрала для себя кудри овец породы "English Leicester"
изображение
и еще кудри "teeswater"
изображение
Ко мне приехали вот эти чудесные кудряшки:
Лейстер - заказывала мытые кудри
изображение
И справа немытые Тисвотер, я специально заказывала их немытыми (цена меньше, да и мне все равно с ними возиться перед сборкой-окрашиванием :) )
изображение
Несмотря на то, что корни у них тоже спутаны, но они легко отделяются друг от друга, видны именно все локоны, вернее они уже специально разобраны по локонам, а бывает еще флис - это просто куча срезанной шерсти, из которой потом уже выбирают отдельные локоны.
Кудри пахнут животным, с мелкими соринками, и соответственно жирно-грязные.


На данном этапе имеем жирно-грязные локоны животного
изображение
Разделяю на прядки, собранные на резинки
изображение
Замачиваю в жидкости для мытья посуды. Время выдержки полдня
изображение
Вода после первого отмокания грязнючаяяяяя
изображение
А это уже замачивание в бальзаме (Леноре), уже достаточно беленькие, только кончики желтоватые - буду осветлять супрой
изображение
После промыть под струей теплой воды, слегка отжать и разложить сушиться



После этапа сушки я их вычесала, чтобы отделить мелкие соринки травы и получила пушистое облако, тут главное не испугаться и продолжить процесс успокаивания взбесившейся шерсти )))
изображение
Снова смачиваем водой и бальзамом для волос. Слева - локоны после первой просушки, справа - после вычесывания облака выше. Локоны удлинились и стали несколько тоньше.
изображение
Затем мне пришлось шерсть окрашивать, для этого я разделила шерсть на более тонкие прядки и красила как обычно человеческой краской для волос. После окрашивания шерсть снова немного спуталась, ее пришлось по новой расчесывать, подравнивать и прошивать в тресс.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение



Следующий этап пришивания трессов и пробора к вязаной шапочке. Фото промежуточного этапа. Длина шерсти и то, что она гораздо тоньше козьей сказывается на процессе как никогда.
изображение
Результат
изображение
Фото в сухом и мокром виде и общая длина парика - 50 см
изображение
изображение



Парик из овечьей шерсти отличается от козьей. Это скорее витринный вариант, нежели парик из козьей шерсти, с которым можно делать все, что угодно. С этим, в принципе, тоже можно делать все, что хочется, просто придется проявить гораздо большую бережность и аккуратность.
Сам волос тоньше козьего, отсюда и большая вероятность порваться/спутаться в любом месте.
Парик расчесывать либо в сухом виде, либо во влажном с большим!!! количеством бальзама или спрея Глискур. Он мне очень понравился - спасибо Берте с Дайри. Еще я бы попробовала зоомагазинные средства для тонкой и длинной собачьей шерсти (чем там перед выставкой им шерсть обрабатывают), они должны быть идеальны для нашей овечки.
На моих фото парик вычесан в сухом виде, после этого полностью намочен под струей воды из-под крана 30-40 градусов, не горячее!!! затем пробальзамлен и оставлен сушиться.
Волосы руками хорошо разделяются на кудри. Так что минимум расчески - залог красивых кудрей.
По весу готовый парик получился 80 грамм. При покупке кудрей учитывайте исходный вес и то, что вычешется на каждом этапе, покупайте с запасом (лучше в два раза больше). Удачных экспериментов и образов!

@темы: bjd, мастер-класс, парик

URL
Комментарии
2014-05-07 в 16:23 

Liberty Bell
Если вдруг настанет день такой, когда мой муж пойдет на бастионы, стоять я буду тихо за спиной…и молча подавать ему патроны! )))
Ну, нихрена себе эпопея!!! :wow2:
Нет уж! Чет я так подумала...пожалуй заниматься париками не буду...ни за что и никогда!!! :laugh:
По крайней мере на трессах...лучше уж у тебя закажу ))) :tongue:
Но МК мне понравился, я даже не думала, что все это происходит именно так )))
Спасибо большое! :vo:

2014-05-07 в 23:06 

leo-ludik
Это самая сложная и трудоемкая работа, с козочкой гораздо проще и приятнее

URL
2014-06-09 в 23:21 

Mir Ra
leo-ludik, МК классный, утащила к себе СПАСИБО!!! :red::red::red:

2014-06-09 в 23:46 

leo-ludik
Mir Ra, пользуйся на здоровье, делись результатами

URL
2014-06-09 в 23:50 

Mir Ra
leo-ludik, Ой, терзают меня смутные сомнения, что вряд ли я этим когда-нибудь займусь...., но пусть в копилочке полежит, кто знает, а вдруг.... :shuffle2:

     

leo-ludik

главная